Общественная палата Городского округа Подольск

В ночь на 7 августа 1941 года лётчики 177-го истребительного авиационного полка несли боевое дежурство

Ночь на 7 августа 1941 года была лунной и тихой. Лётчики 177-го истребительного авиационного полка, базировавшегося в Кузнечиках, несли боевое дежурство.

В направлении Москвы наземные службы зафиксировали вражеские бомбардировщики. Истребители полка поднялись в небо.

Заместитель командира авиаэскадрильи Виктор
Талалихин на И-16 обнаружил врага на высоте 4800 метров.

Двухмоторный вражеский Не-111 от лобового столкновения уклонился и повернул назад. Талалихин продолжал преследование немецкого бомбардировщика, искусно маневрировавшего и не принимавшего бой, атаковав его 6 раз.

Один мотор «хейнкеля» удалось вывести из строя. Когда кончились боеприпасы, Виктор Талалихин принял решение: «Иду на таран!» – он подобрался к вражескому самолету с тыла, чтобы ударить винтом по хвосту, но был встречен пулемётной очередью. Талалихину обожгло руку.

Ранение не остановило летчика:
всю тяжесть своей боевой машины он обрушил на фашистов.
Раздался треск, немецкий бомбардировщик после атаки рухнул вниз, наш «ястребок» потерял управление и перевернулся, однако раненый Талалихин сумел выброситься из кабины с парашютом и спустился в речку Северку, его самолёт упал в лесу на территории нынешнего городского округа Домодедово, вблизи деревни Степыгино.

Из пяти человек фашистского экипажа сбитого «Хейнкеля» выжил один: 21 день он выбирался из-под Москвы и был взят в плен под Вязьмой.

Младший лейтенант Виктор Талалихин одним из первых в Красной Армии совершил таран в ночном воздушном бою.

8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После недолгого лечения лётчик-герой вернулся в строй. В последующих боях он уничтожил 5 самолетов противника лично и один – в группе.

Виктор Талалихин погиб в воздушном бою близ Подольска
27 октября 1941 года.

Ему было суждено прожить очень короткую, но яркую жизнь. И сегодня, спустя 80 лет, благодарные потомки чтут его память.

просмотров 2
Рассказать друзьям